Дикие утки

Я много наблюдал за дикими утками, приходя ежедневно на место их обитания, наблюдая за их поведением в разное время суток, в разную погоду. Задумкой было снять дикую утку не просто в полете, а поймать момент, когда она садиться на воду или землю и наоборот взлетает. Безумно сложно было поймать эти моменты, чтобы они были красивыми и интересными.

Полет у кряквы быстрый и шумный. Взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками, по которым крякву можно отличить даже не видя летящей птицы.

 

Лысуха

Лысуха — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых. Когда она плывет, то кивает в такт головой, а взлет с воды тяжелый, с разбегом и против ветра. Полет довольно быстрый. Доверчива и неосторожна и очень громко кричит.

 

Чешская Швейцария

Чешская Швейцария — это природный парк, расположенный на территории Северной Чехии, у самой границы с Германией, состоящая из части Эльбских Песчаниковых гор. Перед подъемом в горы расположена парковка и дальше 1,5 км до подъема пешком, а потом 6 км в гору. Подъем был очень крутой. Но этот подъем стоил того, что мы увидели наверху.

Перед нами открывался завораживающий вид на леса и города Чехии. Погода была ясная с облаками, светило солнце, стояла тишина. Скалы из песчаника возвышались вокруг нас. Они мне напомнили несколько кадров из фильма «Аватар».

Для туристов сделаны тропы на скале с ограждениями, а на самой высокой точке люди проводят небольшой ритуал: садятся на пол, сделанный в виде платформы из дерева, или ложатся, закрывают газа, и разведя руки лежат лицом к небу — сливаются с природой. И действительно здесь находится конец цивилизации…

 

Водопад Перичник

Водопад Перичник является одним из красивых и крупных водопадов в Словении. С дороги видны два его потока. Один высотой 16 м, а второй 52 м. Подъем к нему занимает примерно 10-15 минут. К нему ведут две тропинки, одна очень крутая, напрямую в гору, вторая серпантинная, более пологая и менее сложная.

Поднявшись к водопаду, испытываешь неописуемый восторг. Прямо на глазах огромный поток воды падает с уступа горы, устремляясь вниз, разбиваясь о камни. Напор такой мощный, что брызги от удара воды о камни разлетаются в разные стороны на много метров. Когда подходишь практически вплотную к водопаду, складывается полное ощущение, что попал под душ, причем не обычный, а трехмерный — струи воды летят не только сверху, но и со всех сторон и даже снизу.

Водопад можно обойти со всех сторон. Когда оказываешься под скалой за водопадом, поначалу думаешь, что закрываешься от брызг водопада, но не тут-то было. Под скалой идет дождь, сквозь камень просачиваются струи воды от мелких до крупных. Находясь под скалой, создается впечатление, что вода идет с разных сторон, а ветер этому еще больше способствует.
Однако есть пара мест, где даже камни сухие и можно спокойно любоваться водопадом без опасения промокнуть. Это как раз одно из панорамных мест, с которого в основном и ведутся туристические съемки этого водопада. Ведь в «сильный дождь» никто не хочет попасть с фотоаппаратом.
Мы, одетые по такому случаю в не промокаемую одежду, спустились к водопаду. Спуск крутой и сложный. Земля и камни скользкие. Но это стоит того, чтобы спуститься.

 

Буковый лес в тумане

Буковый лес в тумане сказочный и загадочный. Тонкие прямые высокие деревья, зеленый мох на валунах и корнях деревьев, толстый и мягкий ковер из красных листьев.

Бук является основной лесообразующей породой европейских лесов. Характерной чертой такого леса является мощный слой листовой подстилки. По количеству ежегодно опадающих листьев, веток, коры и прочего, буковые леса стоят на первом месте. Количество листьев на земле в некоторых местах можно приравнять к сугробам. Мягкий ровный ковер под ногами скрывает ямки, небольшие овраги, в результате чего можно и по колено в листьях утонуть, при этом очень мягко.

По данным опытов немецкого учёного Эбермайера, проводившихся им на лесных опытных станциях в Баварии с 1866 года, количество подстилки в буковом лесу составляет 11 311 кг/га, а ежегодный опад листьев выражается в 4426 кг/га при сухом состоянии воздуха.

 

Край земли

Однажды мы попали в сильный туман. Там где начиналось озеро — ничего не было видно, казалось, что здесь заканчивается мир и наступает пустота.

 

Быстрое изменение погоды. Горный перевал

К горному перевалу В Словении ведет серпантинная дорога. Самая высокая точка 1611 метров. Оттуда через окрашенный золотом осенний лиственничный лес взгляду открывается панорама многочисленных вершин, окаймляющих долину реки Сочи. Находясь там, испытываешь глубокое чувство потрясения исключительной красотой этого нетронутого горного уголка природы.
В этом месте все течет и изменяется очень быстро. Вчера дождь и туман, сегодня снег. Утром чистое голубое небо, вечером тучи. Ну а закаты в преддверии изменения погоды особенно красивы.

 

Образование дождевых облаков

Высоко в горах можно застать много интересного и даже волшебно красивого. Например, наблюдать как образуются дождевые облака и собственно сам дождь. Мы попали в сильный ветер, который периодически пригонял к нам клубы облаков, а вместе с ними и сильный дождь. Получалось, что мы попадали в фронт, проходивших мимо нас облаков, где сразу же падала видимость на дальние объекты, а порывы ветра срывали последние листья с деревьев. Дождь в эти моменты лил как из ведра. А когда дождевые облака пролетали, наступало просветление, дождь стихал, показывались горы.

 

Люпины

В июне вовсю цветут люпины – цветы-свечки. А вы знаете, что люпины по лат. «Lupus» — означает «волк»? По древней легенде из люпина готовили снадобье для превращения в волка. По народным преданиям имя ему дали за способность выживать при любых погодных условиях.

 

Зеркальная гладь

На рассвете, когда нет ветра, можно увидеть, как горы полностью сливаются со своим отражением. В этот момент перестаешь понимать, где находится граница воды. Безумно красиво смотреть на зеркальную гладь.

 

Озеро с лебедями

Проезжая по дороге Германии можно и не увидеть, что на глубине оврага в лесу спрятано горное озеро. Спуск настолько крут, что надо держаться за деревья, чтобы кувырком не покатиться. На озере с видом на горы, плавают около 20 красивых белых лебедей. Мне пришлось много времени потратить, наблюдая и изучая повадки лебедей, прежде чем начать фотографировать. Я много времени лежал на берегу в маскировочном костюме, слившись с берегом. Но стоило мне пошевелиться, лебеди уплывали дальше от берега, и потом приходилось долго ждать, когда они опять осмелятся подплыть.

Когда им что-то не нравилось, они шипели. Собственно поэтому их называют: лебеди-шипуны. Этот вид лебедей обитает в северной части Европы и Азии. При помощи человека этот вид прижился еще в нескольких странах, однако все равно считается редким видом птиц. В России в нескольких областях, а также в Республики Беларусь и Республики Башкортостан этот вид лебедей занесен в Красную книгу.

Лебедь-шипун образует пожизненные моногамные пары. Срок жизни их доходит до 28 лет.

Одна из фотографий была сделана в гнездовой сезон, когда самцы становятся агрессивными и защищают свою территорию, издавая шипящие звуки.

Все лебеди на озере плавали парами. Каждая находилась от другой на расстоянии, но если вдруг два самца оказывались рядом друг с другом, то начиналась драка за территорию. Их борьба была похожа на танец. Сначала лебеди грациозно кружились вокруг своей оси, шипели и только потом начинали клевать друг друга и бить крыльями. При этом по отношению друг к другу они держались очень благородно. И тот, кто не склонил голову к воде – побеждал.